Россияне продолжили эксперименты с составом и в принципиальном матче со сборной США

Наверное, если бы не ситуация, в которой оказалась российская команда перед последним матчем группового этапа Мировой лиги, игру со сборной США можно было бы причислить к разряду очередных проверочных испытаний перед главным турниром четырёхлетия. Однако, после того как наши волейболисты остались без новых официальных встреч в Кракове на «Финале шести» коммерческого турнира, соперничество с американцами стало последним официальным тестом на олимпийскую готовность. Ответ получили ожидаемый: пока сборная соперничать на равных с теми же американцами не готова.

По большому счёту, определённого сожаления, что наши не пробились в решающую стадию лиги, нет. Подобное случалось и прежде. И даже четыре года назад. В данном случае «Финал шести» важен был разве что для выздоравливающего Максима Михайлова, который из-за травмы пропустил весь интерконтинентальный раунд.

Доверие к диагональному — огромное, за два олимпийских цикла игрок заслужил такое уважение, ни разу не подвёл, ни при каких обстоятельствах. Даже, если помните, за несколько дней до первого матча в Лондоне Макс повредил голеностоп в товарищеском матче с болгарами уже в Англии, но, превозмогая недуг, дискомфорт, на обезболивающих, парень отыграл весь олимпийский турнир.

Однако, зная характер Михайлова, Владимир Алекно понимал, что самоед Макс, не пройдя соответствующей проверки, не убедившись в собственной готовности, не сможет играть раскованно, без оглядки, чтобы приносить наибольшую пользу команде. Впрочем, не только Михайлову — ему, разумеется, важнее, но и всей команде тоже нужны достойные спарринги ближе к старту олимпийского турнира, причём, желательно проводить их в России и по возможности на зрителях. Уверен, на матч, а то и на два сборной России, которую в Москве не видели без малого лет 10, например, с Ираном, наверняка соберётся полный зал «Дружба». Если всё-таки удастся провести его не на окраине, в динамовском зале на улице Лавочкина, а в Лужниках.

Сборную Ирана назвал не случайно. Из всей сегодняшней волейбольной элиты именно эта команда оказалась свободной на период до Игр, также не попав в «Финал шести» Мировой лиги. Нисколько не сомневаюсь, что руководство Всероссийской федерации волейбола приложит максимум усилий, чтобы уговорить сильнейшую команду Азии сыграть с россиянами. Думаю, что работа в этом направлении уже идёт.
А пока сборной Алекно предстоял последний официальный тест на олимпийскую готовность, который должен был продемонстрировать все сильные и слабые места, над которыми предстоит работа в оставшийся до Игр месяц.

По статистическим данным ФИВБ, две команды проводили сегодня 29-й матч в рамках Мировой лиги. В 28 предыдущих 15 раз побеждали российские (а до того советские) волейболисты, соответственно в 13 — американцы. При этом сборная США победила в семи из восьми последних встреч с нашей сборной.

В текущей Мировой лиге команда Джона Спироу выиграла пять встреч подряд. А лучший результат — девять побед кряду в МЛ-2014/2015. Самый результативный в американской команде на сегодняшний день в текущем турнире — Мэттью Андерсон со 110 очками. Он с ними и остался, потому что в отчётном матче участия не принимал.

Перед сегодняшней встречей россияне завершили в свою пользу подряд три матча впервые после 2014 года, когда они дважды записывали в свой актив по четыре матча кряду. Больше всего очков в завершающемся для нас турнире перед сегодняшней игрой было на счету Дмитрия Мусэрского — 78.

Любопытно, что оба тренера не выставили своих первых номеров — у нас не было Сергея Тетюхина, у американцев — Андерсона. Алекно отправил в бой следующую семёрку: Сергей Гранкин — Виктор Полетаев, Лукаш Дивиш — Егор Клюка, Мусэрский — Александр Волков и Алексей Вербов.

А Спироу такую: Мика Кристенсон — Мёрфи Трой, Тейлор Сандер — Аарон Расселл, Дэвид Ли — Максвелл Холт и Эрик Шоджи.

Сам выход Дивиша говорил о том, что тренер по полной решил проверить возможности этого доигровщика. С первых розыгрышей наши повели — 5:3. И к перерыву оказались на шаг впереди — 8:7.

Ближе ко второму техническому хозяевам удалось подравняться — 13:13. Но тут же последовала атака Волкова первым темпом и блок Клюки — 15:13. К паузе — 16:14. Больше всего неприятностей доставлял Сандер. А ещё хорошо знакомый со всеми за несколько лет выступлений за московское «Динамо» Холт. При этом соперники больше не атаковали силой, а пользовались обманами.

Россиянам удалось было оторваться на три очка, но соперник не сразу, но всё-таки вновь сравнялся. Первый сетбол заработал Полетаев. И потом, примерно половину, если не больше, очков забивал или отыгрывал наш диагональный.

В итоге американцы победили 35:33 на своём шестом сетболе. При этом наши могли отличиться четырежды. Но ошибки на подаче не позволили довести начатое до конца. Американцы тоже ошибались при вводе мяча в игру, но уж если получалось, то вкладывались они в удар с достойной силой. Но, что приятно, наши справлялись с этими убойными «выстрелами» в принципиальной концовке. Прежде всего мы уступили в атаке, но чуть превзошли на блоке, и всё-таки нападение перевесило — отсюда и успех хозяев в дебюте. Случись наоборот — наверное, и матч сложился бы по-иному. А победив в первой партии, хозяева раскрепостились.

И хотя с начала второго сета примерное равенство сохранялось до первого официального перерыва, хотя хозяева ушли на паузу лидерами — 8:6. А уже после перерыва произошёл решающий отрыв — наошибались наши на подаче, совсем чуть-чуть не попадал в квадрат с линии Клюка, но не попадал же. А чуть-чуть, как известно, не считается. Нет, считается, конечно, но не в нашу пользу.

И в атаке мяч улетал «за», и заступы мешали. Да и американцы действовали более чётко во всех линиях — 16:11 к антракту, что уже существенно. Понятно, что изменить ничего не удалось, а у соперника всё получалось как нельзя лучше. 25:17. И перевес в очках, выигранных соперником в нападении увеличился. Почти не атаковал в этой партии Полетаев, который был хорош в стартовом сете. Да и мяч от Гранкина он получал не так часто, как на старте матча. Да и соперник приноровился к действиям нашего прыгучего левши.

Алекно ещё в конце второго сета поменял Мусэрского на Артёма Вольвича. Все остальные остались. Да и соперник не выпускал новых волейболистов — Спироу был вполне доволен, как справлялись его подопечные с поставленной задачей, судя по результату. Выбор у американцев, как известно, всегда не очень большой. Наверное, именно поэтому Спироу объявил олимпийскую дюжину загодя, недели две назад, то есть месяца за полтора до начала Игр. Посему хозяева действовали без какого-либо напряжения. И это, конечно же, сказывалось.

Нашим же непременно требовалось доказывать своё умение. Получалось не очень. В сравнении с хозяевами, которые второй сезон подряд выступали той же самой дюжиной и понимали друг друга с полуслова, россияне иногда допускали просто смешные ошибки, не разобравшись, кто должен играть тот или иной мяч.

В третьем сете до второго тайм-аута была ещё своеобразная игра в догонялки. Наши, казалось бы, настигали соперника — 11:12, 13:14. Но к перерыву всё равно 13:16.

Однако и после тайм-аута дотянулись было до лидеров россияне — 16:17, но опять какая-то несогласованность в действиях не позволила добиться большего. Тем не менее после двух очков, заработанных на блоке после выхода Мусэрского вместо Волкова-старшего, получилось вновь сократить отставание. И вновь ненадолго. На этом всё и кончилось — 25:21.

Что теперь? Наверное, уроки, преподанные в ходе группового турнира послужат игрокам хорошим подспорьем в дальнейшей работе над ошибками. Сейчас важно тренеру окончательно определиться с составом, как это сделали американцы, и уже целенаправленно готовиться в Новогорске к главным событиям лета. Понятно, что самая большая головная боль Алекно сегодня — это линия доигровщиков. Ни один из них — Тетюхина это не касается — не произвёл впечатления. Так может есть смысл вновь собрать всех, кто начинал подготовку в Волейграде и устроить им новый тест на состоятельность. Потому что одного желания — а в этом никому не откажешь — мало, чтобы представлять страну в Бразилии. Нужно ещё и умение. А его пока не видно у новобранцев. Призвать заслуженных ветеранов? Почему бы и нет, если они в порядке и готовы грудью лечь на амбразуру, образно говоря.

Но я не в праве что-либо подсказывать Владимиру Романовичу. Ему виднее, что и как надо предпринять, чтобы через месяц команда смотрелась иначе, чем сегодня, и была способна постоять за честь страны.

Источник: «Чемпионат»

Related Post

Не дороже денегНе дороже денег

Не попавшие в число претендентов участники попытались оспорить результаты аукциона, подав жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. Процедура заключения договоров аренды с победителями по этим лесным участкам

Житель Калининграда одержал победу в фотоконкурсе «Брянского лесаЖитель Калининграда одержал победу в фотоконкурсе «Брянского леса

В конкурсе природной фотографии «Фото из скрадка», который проводил заповедник «Брянский лес», победил Владимир Прокаев из Калининграда. Владимир Прокаев уже три года пользуется при фотосъемке скрадком. Делает он его из

Самым популярным растением в Калининградской области стал дуб красныйСамым популярным растением в Калининградской области стал дуб красный

В течение четырех месяцев каждый житель страны мог оставить свой голос за растение достойное стать символом того или иного региона. Так прошло общероссийское голосование в рамках акции «Аллея России».Более трех