Часто приходится слышать что «… платить три тысячи рублей за лицензию ФВСР – это слишком много! У нас только несколько статусных гонок в год. Зачем мне она!? Я же не профессионал». Совместно с Московской коллегией адвокатов «Карабанов и Партнеры» мы решили разобраться, насколько, действительно, нужна лицензия от Федерации велосипедного спорта России (ФВСР).
Сейчас каждый спортсмен, и не только спортсмен, за 3000 рублей может приобрести лицензию ФВСР, которая дает ему право выступать на официальных стартах и у нас в стране, и за рубежом. Разумеется если гонка не предусматривает других требований к участникам, т.е. она является международной. Физически лицензия представляет собой пластиковую карточку с информацией о ее владельце.
Как получить лицензию ФВСР?
Раньше для получения лицензии необходимо было несколько раз съездить в ФВСР, что было крайне неудобно. Последние же несколько лет процесс получения значительно упростился. На сегодняшний день достаточно зайти на сайт ФВСР, зарегистрироваться в личном кабинете, добавить всю необходимую информацию, оплатить взнос, и через несколько дней самостоятельно забрать лицензию из ФВСР, или оформить ее доставку почтой. Подробной инструкцию можно скачать по этой ссылке.
Когда придет время оформлять лицензию на следующий год, то достаточно будет войти в свой профиль на сайте и нажать пару кнопок. Вводить заново информацию не надо, хотя придется обновить фото, т.к. требуется, чтобы она была не старше 6 месяцев на момент оформления. По ссылке подробные требования к фотографии, что только не присылают вместо своего фото.
Кстати, на 2018 год лицензию можно будет оформить с середины декабря, информация о такой возможности появится на сайте ФВСР.
Страховой полис
Допуск к соревнованиям – это, конечно, важно, но далеко не всем он нужен. Есть категория велосипедистов, которые активно катаются, но в гонках не участвуют. Будет ли им полезна эта лицензия? Ответ лежит на поверхности: да, она нужна, т.к. с ней они получают хорошую страховку здоровья от несчастных случаев.
Подробнее остановимся на страховом полисе:
- страховая сумма: 700 000 рублей;
- срок действия: год (с 20 января);
- территория действия: весь мир (за исключением районов боевых действий и т.п.);
- распространяется не только на гонки, но и на любое занятие велоспортом. Многие страховки покрывают только официальные гонки, это отличительное преимущество велосипедной лицензии.
Таким образом, за символическую сумму можно получить очень выгодное страхование здоровья. Подобный страховой полис у большинства страхователей будет стоить от 15 до 30 т.р., или даже больше, если вы укажете, что собираетесь заниматься маунтинбайком. Вот так выглядит сам страховой полис:
Стоит заметить, что в страховой полис, предоставляемый вместе с лицензией, не входит компенсация расходов, связанных с лечением, транспортировкой и т.п. Поэтому при выезде за границу стоит обеспокоиться о страховании на случай медицинских расходов на даты поездки. Цитировать полный текст договора страхования не имеет смысл, поэтом приведу ссылку на образец договора страхования.
Для интересующихся приложу ссылку на таблицу «Размеры страховых выплат в связи с несчастным случаем». В ней можно подробно посмотреть размеры страховых выплат в % от страховой суммы. К примеру, за перелом мизинца полагается от 5% от страховой суммы, т.е. умножает 700 000 на 0,05, получаем 35 000 рублей выплаты.
Что делать при наступлении страхового случая?
Шаг 1.
В первую очередь необходимо сообщить в страховую компанию о наступлении страхового случая. Сделать это надо не позднее месяца с даты окончания временного расстройства здоровья или окончания лечения. Проще всего позвонить в единый контактный центр 8 (495) 780-78-80, 8-800-333-0-888. Оба телефона круглосуточные.
Шаг 2.
Теперь можно приступать к сбору документов. Вам потребуется предоставить страхователю следующий набор:
- копию документа, удостоверяющего личность застрахованного (например, паспорт);
- заявление на страховую выплату от застрахованного лица (можно написать на месте, в страховой компании);
- копию или номер страхового полиса (сообщат в ФВСР);
- лицензию ФВСР;
- документ, подтверждающий факт травмы в период страхового покрытия (акт о несчастном случае, выдается ФВСР);
- документы медицинского учреждения, подтверждающие поставленный диагноз (к примеру, справка из травмпункта с обязательным указанием, что травма получена во время занятия велоспортом);
- справки из медицинского учреждения с указанием полного диагноза и сроков лечения, удостоверяющей обращение Застрахованного в медицинское учреждение по поводу ущерба здоровью (итоговая справка при выписке и т.п.);
- реквизиты банковской карты, на которую будет осуществлен перевод (не только номер карты, а все реквизиты счета).
На своем опыте могу сказать, что если травма получена за границей, то необходимо будет представить иностранную справку и ее нотариально заверенный перевод. Также очень вероятно, что страховщик попросит предоставить фото рентгеновских снимков и другие доказательства. Это нормальная практика и она закреплена в договоре
Шаг 3.
Позвонить в ФВСР, чтобы вам представили некоторые документы из вышеприведенного перечня, да, и в целом, проконсультировали, при необходимости. Ниже комментарий от представителя ФВСР, Никитенко Алины Валерьевны, инспектора по кадрам, который и будет вас консультировать:
«Перед обращением с документами к Страховщику спортсмену нужно обратиться ко мне. Я запрашиваю в страховой компании полис на данного человека, и как только страховая мне его присылает (обычно в течение дня), я отправляю спортсмену его полис и памятку, в которой указан номер телефона, по которому нужно позвонить в страховую компанию.
Также отправляю спортсмену акт расследования (пример заполнения см. ниже), в котором нужно указать обстоятельства произошедшего. Акт после заполнения нужно прислать мне. Я его подписываю у директора и ставлю печать Федерации. Соответственно, спортсмену в шапке ничего не надо указывать и подпись свою не ставить. Лучше заполнить в формате Word (рукописные часто при распечатывании становятся нечитаемыми). После того как я заверяю акт в ФВСР, я отправляю его обратно спортсмену. Акт входит в список документов, которые требует страховая компания».
Связаться с Алиной проще всего, позвонив в ФВСР по номеру: 8 (495) 782-42-14, попросить соединить со специалистом по лицензиям, или назвать ее имя.
Шаг 4.
Пришло время подавать документы. Прием документов осуществляется по адресу: Москва, Уланский переулок, д.26 (метро Тургеневская, Чистые пруды, Красные ворота). Необходимо позвонить перед приездом. Вот данные специалиста, который занимается этим вопросом: Давыдова Алена, телефон: +7 (495) 739-21-40 (доб.41-94).
Если вы не в Москве, то подать документы можно в филиал страховой компании «Согаз» в вашем городе. Но для начала стоит уточнить все подробности по вышеуказанному телефону. Также можно отправить набор документов почтой, это займет немного больше времени. Еще как вариант, попросить родственники или друга отнести ваши документы в страховую компанию. Возможность всех этих вариантов я уточнил у страхователя.
Если все документы в порядке, то страховая компания в течение 15 календарных дней рассчитывает сумму выплаты и делает перевод на вашу банковскую карту.
Вывод
На своем опыте могу сказать, что лицензия – это не бесполезный документ. Много лет я не до конца понимал ее значимость, но всегда ее оформлял. Пару лет назад я столкнулся с необходимостью обратиться в страховую компанию, был приятно удивлен несложной процедурой обращения и суммой выплаты. Сейчас я первым делом в начале сезона оформляю себе лицензию, но теперь с абсолютно точным пониманием того, для чего я это делаю.
Специально для VELOHACK.COM: Иван Кунаев
Благодарим Московскую коллегию адвокатов «Карабанов и Партнеры» за помощь в подготовке материала.